Фризлайт – это граффити на грани материальности мира, ибо для создания рисунков использует несформированную материю. Фризлайтер рисует светом, а объектом нанесения рисунка служит сама ночь. Волшебство, не правда ли? Запечатлевают его вполне материальные фотографические снимки. Это потрясающие работы. В основе светового граффити лежит принцип фотографирования на длинной выдержке. Продвинутостью аппарата можно не заморачиваться – главное, чтобы он имел возможность ручной регулировки. Это одновременно «мольберт» и «палитра», которая при помощи выдержки, диафрагмы и светочувствительности смешивает и разбавляет «краски». Выдержка – это время, которым располагает фризлайтер, чтобы создать световую абстракцию, диафрагма регулирует количество света, попадающего на матрицу, а светочувствительность предотвращает возможность переэкспонировки. Фотоаппарат устанавливается на штатив и жестко фиксируется, чтобы силы природы не помешали таинству.
Ночь должна быть абсолютной, постороннее освещение может испортить процесс. Сам фризлайтер тоже одевается в черное, если, конечно, он не планирует быть фрагментом композиции.
Роль баллонов, содержащих «краску» для граффити, могут выполнять различные источники: свеча, бенгальский огонь, лампа накаливания, светодиод, зажигалка, лазер. При работе с лазером есть особенность: луч, который он дает, монохроматичен и не рассеивается, поэтому может повредить матрицу. Чтобы этого избежать, нужно использовать какую-нибудь отражающую поверхность. Цветовая гамма фризлайта – белый цвет и его составляющие, от синего до красного.
У фризлайтера должно быть сильно развито пространственное воображение, поскольку он рисует в воздухе и должен удерживать в памяти последовательность нанесения линий. Лучше, если сложные композиции предварительно изображаются на бумаге.
Работать можно самостоятельно, но если световым граффити занимается команда, использующая различные источники, получаются истинные шедевры. Их создание требует тщательной подготовки и предельной слаженности действий участников.
Одним из пионеров фризлайта считается Пабло Пикассо, который в 1949 году при помощи фонаря изобразил мифического кентавра. На такую работу великого художника сподвиг сотрудник журнала «Life» Гьон Мили, который поведал Пикассо о технике рисования в воздухе. Он же и сделал фотографический снимок.