-
Новости граффити Апр 15, 2012 // Street art // adminПривет, это снова я, буду учить тебя, уму-разуму. Смену готовить, так сказать. И сегодня я расскажу тебе о том, с чего начать.
Прежде всего, тебе будет нужен скетч. По-русски это звучит как «эскиз» или «набросок», но я от души советую сразу привыкать к правильным словам, а правильное слово — это скетч. Зачем он нужен? А вот представь: нашел ты хорошую стену, запасся краской всякой, пришел вечерком, и… И что дальше-то? Попшикаешь из баллона абы как, загадишь путнее место, и с позором — домой? Профи или бомберы — они сориентируются без бумажки, набрызгают-намажут, обведут, и готова картина! Но учти: у опытных райтеров все скетчи — в голове, и рука набита так, что они с закрытыми глазами нужные линии изобразят. А у тебя скетча пока даже на бумаге нет, так что не висни: бери лист, карандаш, стиралку и садись, занимайся творчеством. Что рисовать? Ну, это ты не у меня спрашивай: сам решай, на то ты и райтер. Считай, это тебе проверка — сможешь нарисовать на бумаге, значит, сможешь и на стене. Ты вообще сразу постарайся определиться, что тебе по душе. Стиль рисунка, тема, идейность — все это очень важно для райтера; старайся с самого начала чем-то выделиться и создать свой почерк, по которому тебя потом будут узнавать.
Если пока сомневаешься, с чего начать, попробуй с короткой надписи. Думаю, ты в курсе, что по традиции надписи в граффити делаются латинскими буквами, так что вспоминай инглиш. Конечно, русские буквы тоже можно использовать, но я, например, такого не одобряю.
Нарисовать более-менее нормальный скетч несложно: действия будут примерно такими же, как при создании надписи в «WordArt». Кстати, ты зачем фломастеры притащил? Скетчи рисуются простым карандашом, раскрашивать свое произведение будешь на стене.
Итак, сначала рисуй волнистые линии, между которыми будет надпись. Потом намечай буквы, пока безо всяких наворотов, только чтобы место для каждой обозначить. Подправляй, если что не так: лучше на бумаге сто раз стереть, чем стену испортить. Разметил? Теперь усложни форму букв в соответствии с лучшими традициями граффити, добавь детали (пару стрелок, например), продли части букв так, чтобы они перекрывали другие буквы, и сотри все лишнее. Можно приступать к 3D оформлению: добавь объем, тень и штриховку. Суперски получилось! Но это еще не все: если хочешь набить руку, повтори рисунок граффти несколько раз, чтобы он в мемори как следует отпечатался, тогда работать со стеной будет намного проще.
Тренируйся давай, завтра уже поздно будет — пойдем настоящим делом заниматься, надпись твою увековечивать. Кстати, именно с надписей (вернее, с подписей) все когда-то и началось. Тэггинг — оставление своего фирменного автографа на красивых, часто труднодоступных поверхностях — стал предком современного граффити. Давно это было, аж в семидесятых, и далеко — в Нью-Йорке. Тэггеров и в наши дни хватает, но это так, баловство: пять секунд, и тег готов — удовольствия от процесса маловато, зато убегать придется быстро. Мы-то с тобой настоящий стрит-арт делать будем, нам весь этот экстрим ни к чему!
В общем, даже если граффити для тебя пока нечто непознанное и больше похоже на какое-то чудо, не расстраивайся. Так же, как можно заглянуть в сонники, чтобы разгадать сон, можно и научиться рисовать граффити по чужим рисункам и советам.

1 комментарий к записи "Новости граффити"
Вау, как красиво! Это же надо, как люди умеют рисовать.