Старинное искусство мастеров-мадоннари пустило настолько глубокие корни, что и в наши дни пользуется необычайной популярностью. Практически в любом туристическом городе Европы можно встретить street painting – уличную живопись, то, что мы называем Street art или объемная живопись 3D.
Художники создают красками и цветными мелками настоящие шедевры на мостовых и тротуарах. Копируя репродукции известных работ, украшают улицы города своими оригинальными произведениями искусства. За процессом создания таких картин с удовольствием наблюдают обычные прохожие, местные жители и гости. Стало популярным и граффити на заказ — роспись интерьера и экстерьера зданий. Это один из немногих случаев, когда уличное искусство получило признание.
Мало кто сейчас знает, что эта техника живописи родилась в Италии в 16 столетии. Бродячие художники и талантливые самоучки развлекали народ на ярмарках и карнавалах, создавая картины на улицах и площадях. За небольшое вознаграждение могли «нарисовать» любую картину, чаще всего по библейским сюжетам. Религиозная тематика в период средневековья занимала особое место. Чаще всего использовался образ Мадонны. Поэтому этих мастеров стали называть madonnari (мадоннари).
Естественно, в 16 веке не было цветных мелков. В ход шли цветной песок, лепестки цветов, деревянная стружка, мелкая галька. Такая техника до сих пор используется в первозданном виде в католических странах, таких как Италия, государства Центральной и Южной Америки, Испания.
К сожалению, мастеров, умеющих пользоваться подручными материалами, как в старину, очень мало. Этот жанр отнюдь не был презираем великими мастерами кисти. И хотя старинные уникальные шедевры, естественно, не сохранились, в силу своей недолговечности, до наших дней дошли легенды, что в подобной технике работал даже Эль Греко, во время своего путешествия из Италии в Испанию.
Шли года, и искусство мадоннари теряло свою популярность, уходило с городских улиц. Казалось, что необычайное мастерство уличных художников исчезнет навсегда. Но истинная гениальность и талант не могут кануть в Лету. Street painting возродилась как Феникс из пепла, приобретая с каждым днем все больше поклонников.
В 1972 году уличная живопись вновь появилась в небольшом итальянском городке Грацие-ди-Куртаноне. Небольшой аматорский фестиваль имел такой феерический успех, что появились желающие заказать граффити для украшения домов и территории.
А вскоре примеру итальянцев последовали Франция, Голландия, Австралия, Новая Зеландия. В Германии искусство граффити приобрело такую популярность, что стало намного более востребованным, чем на своей родине.