-
Основные виды автострахования Окт 19, 2022 // Без рубрики // adminПривычка страховаться, которая в Европе считается одной из самых полезных, стала характерной для отечественных собственников транспортных средств, которые наряду с обязательным используют и добровольное страхование своих автомобилей.
ОСАГО
Страховой полис ОСАГО, или «автогражданка», предусмотрен законодательством и обязателен для всех видов транспортных средств. Его необходимо оформить в течение пяти дней после получения права владения машиной, иначе она не будет поставлена на учет. ОСАГО страхует ответственность водителя за нанесение вреда здоровью и ущерба материальной собственности третьих лиц в случае ДТП.
Особенностью «автогражданки» является лимит страховой суммы, которая не может превышать 400 тысяч рублей. Когда в аварию попадают дорогостоящие иномарки или грузовые автомобили, такой суммы для возмещения ущерба может не хватить. Поэтому было введено ДСАГО – добровольное страхование, которое представляет собой дополнение к «автогражданке» и повышает сумму страховых выплат.
КАСКО
Самым распространенным видом добровольного автострахования является каско на автомобиль, предусматривающее компенсацию убытков в случаях угона транспортного средства и нанесения ему ущерба. Активность в заключении таких договоров проявляют владельцы не только легковых машин, но и грузового транспорта.
Это обусловлено тем, что предприниматель приобретает грузовик для интенсивной эксплуатации, что повышает риск аварий, поэтому стремится изначально обезопасить себя от возможных крупных потерь. Учитывая такие пожелания, банки и автодилеры сотрудничают с надежными страховыми компаниями, предлагая клиентам их услуги. Продажа грузовых автомобилей по системе «в одно окно» включает оформление страховки одновременно с подготовкой пакета основных документов, что является очень удобным, поскольку экономит время, которое не нужно тратить на поиск подходящей страховой компании. А банки предлагают своим клиентам страховку, для оформления которой не нужно даже никуда ехать.
Полное КАСКО включает все риски: уничтожение или повреждение авто вследствие ДТП, пожара, взрыва, воздействий инородных предметов, разбоя, стихийного бедствия и падения летательного аппарата, а также угон и хищение деталей машины.
Убытки возмещаются страховой компанией путем перечисления страховой суммы, ремонта автомобиля или компенсации расходов, если владелец ремонтировал его самостоятельно.
Частичное КАСКО предусматривает страхование в основном от ущерба, но возможно компонование рисков по усмотрению автовладельца. Например, если транспортное средство находится ночью на неохраняемой территории, то рациональным будет выбрать программу, компенсирующую убытки вследствие угона и хищения запчастей автомобиля.
Стоимость КАСКО зависит от марки, года выпуска, мощности и охранных систем автомобиля, характера его эксплуатации, возраста и стажа водителя, географического фактора и страховой суммы.
Заключается договор страхования, как правило, на один год.
